いちじくのコンポート♪ヨーグルトにもぴったり。 レシピ・作り方
材料(つくりやすい人分)
- いちじく
- 6個
- 赤ワイン
- 200cc
- お水
- 200cc
- 砂糖
- 80g
- レモン汁
- 1/2個分
- コアントロー
- おこのみで
作り方
-
- 1
-
- イチジクの軸部分を切り落とし、縦に2つ割にする。
-
- 2
- 赤ワイン・水・砂糖の半分の量を鍋に入れ、1のイチジクを加えて煮る(10分程度)
-
- 3
-
- しばらく煮てから、甘みを調節しながら残りの砂糖を加えて数分煮る。
-
- 4
-
- 仕上げにレモン汁・コワントローを加え1分ほど煮れば完成。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1519254.html の記事です。
きっかけ
赤ワインとコアントローの風味が、大好きです。