いちじくのコンポート♪ヨーグルトにもぴったり。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pochitohana
煮汁はのこったらゼリーなどにも活用できます♪
みんながつくった数 2

材料(つくりやすい人分)

いちじく
6個
赤ワイン
200cc
お水
200cc
砂糖
80g
レモン汁
1/2個分
コアントロー
おこのみで

作り方

  1. 1
    イチジクの軸部分を切り落とし、縦に2つ割にする。
  2. 2
    赤ワイン・水・砂糖の半分の量を鍋に入れ、1のイチジクを加えて煮る(10分程度)
  3. 3
    しばらく煮てから、甘みを調節しながら残りの砂糖を加えて数分煮る。
  4. 4
    仕上げにレモン汁・コワントローを加え1分ほど煮れば完成。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1519254.html  の記事です。

きっかけ

赤ワインとコアントローの風味が、大好きです。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくのコンポート

このレシピを作ったユーザ

pochitohana http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/  **ねことキッチンで暮らす** でも毎日レシピをご紹介しています♪ お気軽に、ご質問や感想などコメントくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/15 09:19
初めてイチジクを買ったのですが、日持ちしないと聞き、保存出来る調理法を探して、こちらを参考にさせて頂きました。 そのまま食べるより美味しくなりました!感謝です。
ENCELADUS
レポートありがとうございます。嬉しいです。いちじく、傷みやすいですね。でも季節の楽しみ♪美味しくなったと伺って私も嬉しいですq(^-^q)
2011/10/02 18:00
ヨーグルトにぴったりです☆簡単にできて本格的な味ですね。
819mitty
とても綺麗な色に仕上がって美味しそうですね♪作って下さって有難うございます(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする