いちじくのコンポート♪ヨーグルトにもぴったり。 レシピ・作り方
材料(つくりやすい人分)
- いちじく 6個
- 赤ワイン 200cc
- お水 200cc
- 砂糖 80g
- レモン汁 1/2個分
- コアントロー おこのみで
作り方
- 1 イチジクの軸部分を切り落とし、縦に2つ割にする。
- 2 赤ワイン・水・砂糖の半分の量を鍋に入れ、1のイチジクを加えて煮る(10分程度)
- 3 しばらく煮てから、甘みを調節しながら残りの砂糖を加えて数分煮る。
- 4 仕上げにレモン汁・コワントローを加え1分ほど煮れば完成。
きっかけ
赤ワインとコアントローの風味が、大好きです。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1519254.html の記事です。
- レシピID:1680002405
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくのコンポート
レポートを送る
2 件