いちじくのコンポート♪ヨーグルトにもぴったり。 レシピ・作り方

いちじくのコンポート♪ヨーグルトにもぴったり。
pochitohana
pochitohana
煮汁はのこったらゼリーなどにも活用できます♪

材料(つくりやすい人分)

  • いちじく 6個
  • 赤ワイン 200cc
  • お水 200cc
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 1/2個分
  • コアントロー おこのみで

作り方

  1. 1 イチジクの軸部分を切り落とし、縦に2つ割にする。
  2. 2 赤ワイン・水・砂糖の半分の量を鍋に入れ、1のイチジクを加えて煮る(10分程度)
  3. 3 しばらく煮てから、甘みを調節しながら残りの砂糖を加えて数分煮る。
  4. 4 仕上げにレモン汁・コワントローを加え1分ほど煮れば完成。

きっかけ

赤ワインとコアントローの風味が、大好きです。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1519254.html  の記事です。

  • レシピID:1680002405
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくのコンポート
pochitohana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2022/09/15 09:19
    いちじくのコンポート♪ヨーグルトにもぴったり。
    初めてイチジクを買ったのですが、日持ちしないと聞き、保存出来る調理法を探して、こちらを参考にさせて頂きました。
    そのまま食べるより美味しくなりました!感謝です。
  • 819mitty
    819mitty
    2011/10/02 18:00
    いちじくのコンポート♪ヨーグルトにもぴったり。
    ヨーグルトにぴったりです☆簡単にできて本格的な味ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る