材料(1~2人分)
- 牛肉
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- えのき
- 1/3束
- ネギ
- 1/2本
- A)みりん、醤油
- 大2
- A)砂糖
- 大1/2
- A)生姜(チューブ)
- 小1/2
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 人参は細切りにする。水を少々振り、30秒チンして冷ましておく。えのきは根元をとっておく。ネギは細切りにする。
-
- 2
-
- 牛肉を広げ、そこに<1>をのせる。
-
- 3
-
- しっかりと巻く。
-
- 4
-
- 巻き終わったら片栗粉をまぶす。
-
- 5
-
- フライパンを熱し、<3>を焼く。
-
- 6
-
- 全体に焼き色がついたら、弱火にして蓋をして4分ほど蒸す。
-
- 7
-
- その後、酒を入れ、Aを加えタレを絡める。
-
- 8
-
- 適当な大きさに切って皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
牛肉は、小さいのであれば、2~3枚重ねて、私はすき焼き用の大きなお肉を使用(¥99/gで安ッ!)
きっかけ
母に教えてもらいました!