アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり優しい味、野菜と半熟卵のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoru
電子レンジとトースターで作る、野菜の甘味と半熟卵のとろりのグラタンです。

再び作ったので写真撮り直しました。

材料(2人分)

キャベツ
150~180g
人参(1/3~1/2本)
40~50g
玉葱(小1/2)
40~50g
ベーコン
50~60g
2個
チキンコンソメ
小1
サラダオイル(炒め用)
適宜
▼ホワイトソース材料▼
小麦粉
大4
バター
40g
牛乳
400cc
少々
胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●半熟卵を作る●
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢を少量加えてから、卵を(鍋に入れ中火で茹でる。(茹で時間:5分)

    5分茹でたら卵を水で冷やし、殻を剥いておく。
  2. 2
    ●材料を切る●
    キャベツは1cmくらいの幅で千切り、人参は短冊j切り、玉葱は縦に薄切り、ベーコンは1センチ程の幅に切っておく。
  3. 3
    ●ホワイトソースを作る●
    ・ボウルに小麦粉、バター、塩を入れレンジ(600w)で2分程可加熱。

    ・泡立て器でだまがなくなるまで混ぜ、更に混ぜながら牛乳を少しずつ加えていく。
  4. 4
    ・ラップをふわっとかけてレンジ(600w)で2分程加熱。

    ・泡立て器で混ぜたら、再びラップしてレンジで4分程加熱。

    ・良く混ぜ合わせ、胡椒を加えたらホワイトソース完成。
  5. 5
    ・フライパンにサラダオイルを引いて熱し野菜とベーコンを炒めチキンコンソメで調味。

    ・野菜がしんなりしたらホワイトソースを混せ合わせ馴染んだら火を止める。必要なら塩と胡椒で味を調整
  6. 6
    サラダオイルをキッチンペーパーに少量取り、グラタン皿の内側に塗ったら1と5を盛り、上からパン粉と粉チーズを振って、細かくしたバター(分量外)を散らしトースターで7~8分焼いて完成

おいしくなるコツ

トースターによって、焼け具合は違うと思うので、5分を超えた辺りから注意して見てください。 食材は全て加熱済みなので、時間前でも焼き色が良い感じに付いたらOKです。

きっかけ

自分の好みのグラタンを想像しながら、何度か試作して出来たグラタン。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
野菜と半熟卵のグラタン

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする