離乳食初期☆ さつまいものミルクがゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あこ**
さつまいもの繊維の食感も、おかゆのとろみと混ざって食べやすい食感になります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

10倍がゆ
50g
さつまいも(皮を除いたもの)
20g
育児用粉ミルク
1.3g

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、さつまいも・水20ccを入れ、電子レンジで火が通るまで加熱する(600w約3分)。
  2. 2
    茹であがったさつまいもを取り出し、すり鉢でなめらかになるまでつぶす。
  3. 3
    盛り付け用の器で、食べやすい温度(50℃ぐらい)に温めた10倍がゆ・育児用粉ミルクを混ぜる。
    その上に、2でペースト状にしたさつまいもをトッピングする。
    ☆完成☆

おいしくなるコツ

ペーストにしたさつまいもをミルクがゆに混ぜ込まず、さつまいものみでも味わえる部分を持ちました。

きっかけ

娘:生後7カ月14日、離乳食開始44日目の一品。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
5ヵ月 6ヵ月 ベビー ゴックン期
料理名
さつまいも入りミルクがゆ

このレシピを作ったユーザ

あこ** 簡単・安価・時短料理をしています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/15 15:21
全部混ぜてしまった後の写真でわかりにくくてスミマセン! ミルクが入るので甘くて食べやすそうです☆ なかなか離乳食進みませんがまたチャレンジしてみます☆
TOMOMI9968
離乳食がなかなか進まない分、進んだ時にはとっても嬉しいはず! つくレポありがとうございます(*‘∀‘)
2011/10/06 07:33
さつまいもデビューです◎おかゆとミルク風味で食べやすかったのか、もりもり食べてくれました☆秋を感じてもらえたかな^^ご馳走さまでした♪
へんてこぽこりんママ
つくレポありがとうございます☆ うちもさつまいも好きみたいです☆かぼちゃやさつまいもの秋食材は赤ちゃんにも食べさせやすくて良いですねぇ^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする