離乳食初期☆ さつまいものミルクがゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 10倍がゆ 50g
- さつまいも(皮を除いたもの) 20g
- 育児用粉ミルク 1.3g
作り方
- 1 耐熱容器に、さつまいも・水20ccを入れ、電子レンジで火が通るまで加熱する(600w約3分)。
- 2 茹であがったさつまいもを取り出し、すり鉢でなめらかになるまでつぶす。
-
3
盛り付け用の器で、食べやすい温度(50℃ぐらい)に温めた10倍がゆ・育児用粉ミルクを混ぜる。
その上に、2でペースト状にしたさつまいもをトッピングする。
☆完成☆
きっかけ
娘:生後7カ月14日、離乳食開始44日目の一品。
おいしくなるコツ
ペーストにしたさつまいもをミルクがゆに混ぜ込まず、さつまいものみでも味わえる部分を持ちました。
- レシピID:1680001978
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- さつまいも入りミルクがゆ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682016/01/15 15:21全部混ぜてしまった後の写真でわかりにくくてスミマセン!
ミルクが入るので甘くて食べやすそうです☆
なかなか離乳食進みませんがまたチャレンジしてみます☆ -
へんてこぽこりんママ2011/10/06 07:33さつまいもデビューです◎おかゆとミルク風味で食べやすかったのか、もりもり食べてくれました☆秋を感じてもらえたかな^^ご馳走さまでした♪