離乳食初期☆ さつまいものミルクがゆ レシピ・作り方

離乳食初期☆ さつまいものミルクがゆ
  • 約10分
  • 100円以下
あこ**
あこ**
さつまいもの繊維の食感も、おかゆのとろみと混ざって食べやすい食感になります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に、さつまいも・水20ccを入れ、電子レンジで火が通るまで加熱する(600w約3分)。
  2. 2 茹であがったさつまいもを取り出し、すり鉢でなめらかになるまでつぶす。
  3. 3 盛り付け用の器で、食べやすい温度(50℃ぐらい)に温めた10倍がゆ・育児用粉ミルクを混ぜる。
    その上に、2でペースト状にしたさつまいもをトッピングする。
    ☆完成☆

きっかけ

娘:生後7カ月14日、離乳食開始44日目の一品。

おいしくなるコツ

ペーストにしたさつまいもをミルクがゆに混ぜ込まず、さつまいものみでも味わえる部分を持ちました。

  • レシピID:1680001978
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
5ヵ月 6ヵ月 ベビー ゴックン期
料理名
さつまいも入りミルクがゆ
あこ**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/01/15 15:21
    離乳食初期☆ さつまいものミルクがゆ
    全部混ぜてしまった後の写真でわかりにくくてスミマセン!
    ミルクが入るので甘くて食べやすそうです☆
    なかなか離乳食進みませんがまたチャレンジしてみます☆
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/10/06 07:33
    離乳食初期☆ さつまいものミルクがゆ
    さつまいもデビューです◎おかゆとミルク風味で食べやすかったのか、もりもり食べてくれました☆秋を感じてもらえたかな^^ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る