薄衣でサクサク たらの芽の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夜色紅茶
もらい物のたらの芽。やっぱり天ぷらで食べたい!と思い、天ぷらにしました。小麦粉(薄力粉)と水は1:1~2:3位で。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たらの芽
適量
☆小麦粉
90g
☆コーンスターチ
10g
☆ベーキングパウダー
大さじ1
★水
130g
★氷
数個

作り方

  1. 1
    ☆の材料をボウルに入れ、泡だて器で混ぜるかふるいにかけて空気を含ませます。
  2. 2
    1へ★の水と氷を加えて粉っぽさが残るくらいに軽く混ぜます。
  3. 3
    2へたらの芽をくぐらせ、油で揚げます。
  4. 4
    めんつゆや塩で頂きます!

おいしくなるコツ

油を沢山使う揚げ物はちょっと……、という時にはフライパンに深さ1cm位油を入れて揚げ焼きみたいにしてもできますよ。コーンスターチはなくてもいいですが加えたほうがサクサクになります。

きっかけ

やっぱりたらの芽は天ぷらが一番おいしいかな、と思い揚げてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
料理名
たらの芽の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

夜色紅茶 気ままに思いつくがままに料理してます。簡単なのが一番!をモットーに、ズボラでも美味しいもの目指して頑張ってまーす。ちゃんと計量する癖をつけないと…^^;

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/20 20:25
旬の味に満足! ありがとうございましたm(__)m
なつはな93
レポありがとうございます! 旬の味はその時期限定の特別感があって一層美味しく感じますよね~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする