簡単★ヘルシー★揚げないえびマヨ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックダイガーエビ
- 1パック(12尾程度)
- お酒
- 大さじ2
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ☆塩、コショウ
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★麺つゆ
- 小さじ1
- バジル(無くても良い)
- 適量
作り方
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- 1
- エビは尻尾を残して殻を取り、背わたを取ったら、ザルにあけて水で洗います。
洗えたら、お酒をかけておいておきます。
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- 2
- ボウルに★の調味料を入れ、しっかり混ぜ合わせます。
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- 3
- ☆を入れたビニール袋に、①のエビを入れ、全体的によくなじませます。
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- 4
- サラダ油を敷いたフライパンを温め、③を炒めます。エビに火が通ればOKです。
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- 5
- ④を②で作った調味料の入ったボウルに入れて、素早くからめ、器に盛って、バジルをふりかければ出来上がりです♪
おいしくなるコツ
エビの下処理がちょっとめんどくさいですが、その後は、簡単なので、短時間で作れます。
牛乳と砂糖の代わりに、コンデンスミルクを使用してもいいです。
きっかけ
だいすきなえびマヨを、簡単に作ってみました☆
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甘めの味付けなので、お子様にも食べてもらいやすい1品です♪