市販の天ぷら粉でカリッと揚げた春菊の天ぷら レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 春菊を洗い、よく水気を切ります。
-
- 2
- 春菊の葉を適当な長さ(約5cm)に切ります。
(堅い茎は使いません。小さく切ってお味噌汁の具材などにいかがでしょう?)
-
- 3
- 春菊の葉に小麦粉を表面全体にまぶすように振りかけます。
-
- 4
- 市販の天ぷら粉を説明書通りに水で溶いたら、春菊を入れて絡めます。
-
- 5
- やや低めの温度(約160度)まで熱した油に、春菊を適量ずつ入れて揚げます。揚げ上がったら油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
塩あるいは天つゆでお召し上がりください。
きっかけ
春菊をいっぱい食べたかったので