自家製柑橘マーマレード レシピ・作り方

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くまりん1278
甘味の少ない大きな柑橘、グレープフルーツなどもオススメです。ただし、薬のかかっていないものにしてね♪私は三宝を使いました。

材料(250ml瓶人分)

柑橘(八朔、夏ミカン等)の皮
300g
柑橘の実部分(薄皮は剥く)
100g
200cc
砂糖
300g

作り方

  1. 1
    柑橘の皮を剥いて白い部分が多いようなら取り去る。適当な大きさの薄切りにして水にさらす。3回ぐらい水を変える。
  2. 2
    鍋に水気を切った皮と薄皮を剥いた実を入れ、お水を足して一晩おく。
  3. 3
    翌日、鍋をそのまま火にかける。煮立ってきたら砂糖を加えて弱火にして焦げないように混ぜながらコトコト煮る。
  4. 4
    水分が少なくなって皮が透明な感じになってきたら出来上がり。固さはお好みに調整してください。(水分がなくなると固くなります)
  5. 5
    煮沸消毒した瓶に詰めて保存。煮詰め具合にもよりますが冷蔵庫で2週間ぐらい持ちます。

おいしくなるコツ

水にさらさなくてはいけないので、時間がかかります。私は前日の朝からさらし始め、毎食後に水を変えました。夜お水を足して翌朝マーマレード作り♪♪休日に作るのがオススメです。

きっかけ

母から伝わるレシピです

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード

このレシピを作ったユーザ

くまりん1278 毎日の食事とお弁当作り、旬のモノを取り入れて、できれば365日違うメニューを食べたいな~と思っています。時短メニューと家庭にあるもので出来るお菓子作りを考えています。ただいま週末のパン作りに夢中。 http://plaza.rakuten.co.jp/kumarinne1969/

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