簡単美味しい「 カレイの煮つけ 」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
煮るだけの簡単レシピ。でも、とっても美味しいです!カレイが小さかったら、Aは半分の量でも十分ですよ★

材料(2人分)

カレイ
2切れ
生姜(細切り)
3切
A)水
150cc
A)酒
100cc
A)みりん、醤油
大3
A)砂糖
大2
水溶き片栗粉(好みで)
大1

作り方

  1. 1
    カレイは、水気を切り、×印をつける。
  2. 2
    フライパンにAを入れ沸騰したら、生姜を加え、カレイを入れる。
  3. 3
    キッチンペーパーの真ん中に穴をあけ落し蓋を作り、カレイの上にのせる。弱火で15分煮る。
  4. 4
    火をとめて10分おいておき、落し蓋をとり、3分弱火で火にかけて出来上がり。
  5. 5
    私は、生姜多めに作ってるので、好みで減らして下さい。

おいしくなるコツ

カレイ自体に味が含まないので、タレをあんかけにすると絡んで美味しいです。今回はあんかけにはしていません。

きっかけ

母に教えてもらいました!

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 煮つけ 煮物
料理名
カレイの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする