材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20g
- 人参
- 小サイズ 1本
- ゴマ油
- 適量
- だし汁
- 100cc
- (または水100cc+顆粒だしの素少々)
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- ひじきを軽く洗って水につける。
人参は5mm太さの千切りにする。
ひじきがある程度柔らかくなったら、水をきっておく。
-
- 2
- 厚手の鍋にゴマ油を熱し、人参を炒める。
人参に油が回ったら、ひじきを入れて2~3分炒める。
-
- 3
- 出し汁を加えて弱火で7~8分、ふたをして煮る。
ふたを取り、みりんを加えて3分、醤油を加えて5分ほど煮て、人参が煮えていればできあがり。
おいしくなるコツ
我が家はルクルーぜを使っています。
人参は、くたくたよりも少し硬めが美味しいです。
きっかけ
あると便利な常備菜です。