我が家の常備菜☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mojax2
一番シンプルなバージョン。日によって、大豆をいれたり油揚げをいれたりします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥芽ひじき
20g
人参
小サイズ 1本
ゴマ油
適量
だし汁
100cc
(または水100cc+顆粒だしの素少々)
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ひじきを軽く洗って水につける。
    人参は5mm太さの千切りにする。

    ひじきがある程度柔らかくなったら、水をきっておく。
  2. 2
    厚手の鍋にゴマ油を熱し、人参を炒める。
    人参に油が回ったら、ひじきを入れて2~3分炒める。
  3. 3
    出し汁を加えて弱火で7~8分、ふたをして煮る。
    ふたを取り、みりんを加えて3分、醤油を加えて5分ほど煮て、人参が煮えていればできあがり。

おいしくなるコツ

我が家はルクルーぜを使っています。 人参は、くたくたよりも少し硬めが美味しいです。

きっかけ

あると便利な常備菜です。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

mojax2 夫と娘との3人家族です。夫のお弁当と、娘の離乳食を作らねば…と毎日頭を悩ませてます。こちらでは、皆さんのレシピにたくさんお世話になると思います。皆さんのように、写真も上手に撮れるようになれたらいいなぁ~♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/12 01:03
久しぶりにひじき煮を作りました^^♪ひじきとにんじんだけでも十分おいしいですね!ごちそうさまでした☆
Tea-tree
承認遅くなりすみませんm(__)m 初めてレポ頂いてびっくりしてます(≧∇≦)選んでいただきありがとうございました(^^)私も久しぶりに作ろうかな〜♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする