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簡単 レンジでいちご大福餅 レシピ・作り方

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すみれ555
子供が「いちご大福」が大好きなので、ちょっぴり可愛い「いちご大福」を作ってみました。
以外に簡単に作れますから、イチゴの季節に一度作ってみませんか?
みんながつくった数 1

材料(約 12個分人分)

もち粉 (白玉粉OK)
250g
250cc
砂糖 (粉と同量まで増やせます)
125g
こしあん(白あん)市販でOK
適量
手作りあん・ID:1680001240
参照
片栗粉
少々
食紅(無くてもOK)
少々
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作り方

  1. 1
    ・イチゴを洗って水分をよく拭き取ります。
    ・レシピID:1680001240で作ったあんをイチゴにのせておきます。(市販のあんでもOK)
  2. 2
    ・片栗粉をバット等に広げておきます

    ・片栗粉は、とり粉として手等に付かない様に使います
  3. 3
    ・大鉢・ラーメン鉢等、レンジに使える容器に、もち粉と砂糖を入れます。
    ・水に少し食紅を入れ、もち粉に3~4回に程に分けて入れていきます(都度、粉と水を混ぜて下さい)
  4. 4
    ・きれいに混ざれば、ラップをしてレンジで2分
    ・取り出して、良くこねる様に混ぜレンジで1分半
    ・もう一度良くこねて、レンジで1分半
  5. 5
    ・木べらですくい上げて持ち上がる位になればOK
    ・この写真では少し硬いので、お湯を10cc足しました。
  6. 6
    ・片栗粉の上にお餅を取り出して、全体に片栗粉をまぶして手に付かないようにします
  7. 7
    ・親指と人差し指で、お餅をギュッと握って取り分けます。
    ・手にも片栗粉を付けて、引っ付かない様にして下さい。
    ★お餅が熱いので注意して下さい。
  8. 8
    ・1番で用意したイチゴの上にお餅をのせ、伸ばしながら包めば出来上がりです。
  9. 9
    ・「いちご大福」ばかり12個も要らない時は、「あん」だけ包んで「大福もち」にしておきましょう。
    ・硬くなっても焼いて食べれますょ。

おいしくなるコツ

・砂糖の量でお餅の柔らかさに違いが出ます、上記(5番)の写真よりもう少し柔らかい方が良いですね

きっかけ

桃の節句は「桜餅」ですが、ちょっぴり可愛い「いちご大福」を作ってみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
大福餅

このレシピを作ったユーザ

すみれ555 電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。 チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/26 00:04
思ったより簡単にできました。今度はお友達に作ってあげたいと思います。
cota.cota
レポ、ありがとうございます~。 レンジでおもちが出来るので簡単ですね、お友達にも作ってあげて下さいね

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