ナッツとオレンジのサックリクッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(15人分)
- 薄力粉(ふるわなくても使える小麦粉) 125g
- ベーキングパウダー 5g
- 三温糖 60g
- 卵L 1個
- 無塩バター 50g
- アーモンド 24g
- クルミ 63g
- オレンジピール 44g
作り方
- 1 ナッツ類をオーブンで200度6分程度ロースト(弾ける音がしはじめたらOK)して、冷まして刻んでおく。バター、卵は室温に。小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わす。
- 2 ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら、砂糖を加えてさらによく混ぜる。
- 3 ときほぐした卵を(2)に2回に分けて入れて、その都度、しっかりとよく混ぜる。
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4
(3)がなめらかになったら、(1)の粉類を一度に入れて、軽く混ぜる。
ここでオーブン180度に余熱 - 5 (4)に(1)のナッツ類を加えて、ゴムベラでざっくりと混ぜる。
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6
(5)をスプーンでとって、天板におとし、180度のオーブンで20〜25分焼く。
使用するオーブンで変わりますが、我が家は
9分割で25分固め
18分割17分で固め
に仕上がります。
きっかけ
グラニュー糖が苦手なので、三温糖にし、余ったナッツを贅沢に(?)使用しました。固めのざっくりした、日持ちするクッキーです。
おいしくなるコツ
※グラニュー糖を使うと焦げにくい(プレゼントの時に使用)※ナッツやピールの分量(限界は粉gぐらい)、比率は自由ですが、ピールを入れすぎると、サクッと感が下がります。※小麦は「日清のびっくり小麦粉」などのふるわなくていい小麦を使うこと。
- レシピID:1680001140
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ナッツ入りクッキー
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noono♪2011/11/24 23:45こんなに具だくさんクッキー幸せです✿
とってもおいしく、お友達へのお土産にさせていただきました!
日持ちするとのことですが、すぐなくなりました…