材料(3~5人分)
- 生クリーム
- 50g
- 板チョコ
- 3枚
- シュガーパウダー
- 適量
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- トレイにシートをひいておきます。
-
- 2
- フードプロセッサーがあれば板チョコを入れて細かくしておきます。なければ包丁で細かくカット。
ステンレスのボウルに入れておきます。
-
- 3
- 小鍋に生クリームを入れ、火にかけ沸騰する寸前まで温める。
-
- 4
- 【2】入ったボウルに【3】を加え、ヘラで素早く混ぜます。
チョコレートが溶けクリーム状になったら【1】のトレイに流し入れます。
※素早くしないとスグに固まるので要注意!
-
- 5
- 冷蔵庫で1時間冷やし、シートから剥がし包丁で正方形になるようにカット、
または型抜きでくり抜きます。
-
- 6
- お好みでココアパウダーやシュガーパウダーをかけて完成です。
おいしくなるコツ
チョコはスグに固まるので素早くトレイに流しいれる。
きっかけ
バレンタインに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
なるべく細かく刻む。