*簡単生チョコ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LiLy*
食べたときの食感を良くするために
なるべく細かく刻む。

材料(3~5人分)

生クリーム
50g
板チョコ
3枚
シュガーパウダー
適量
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    トレイにシートをひいておきます。
  2. 2
    フードプロセッサーがあれば板チョコを入れて細かくしておきます。なければ包丁で細かくカット。
    ステンレスのボウルに入れておきます。
  3. 3
    小鍋に生クリームを入れ、火にかけ沸騰する寸前まで温める。
  4. 4
    【2】入ったボウルに【3】を加え、ヘラで素早く混ぜます。
    チョコレートが溶けクリーム状になったら【1】のトレイに流し入れます。
    ※素早くしないとスグに固まるので要注意!
  5. 5
    冷蔵庫で1時間冷やし、シートから剥がし包丁で正方形になるようにカット、
    または型抜きでくり抜きます。
  6. 6
    お好みでココアパウダーやシュガーパウダーをかけて完成です。

おいしくなるコツ

チョコはスグに固まるので素早くトレイに流しいれる。

きっかけ

バレンタインに作りました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
関連キーワード
バレンタイン2011 簡単 チョコ スイーツ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

LiLy* お料理にはあまり時間をかけないので いつも簡単なレシピばかりです。 分量もいつもテキトーです。。汗

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする