しっとり濃厚♪チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

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りんご9403
チョコ好きの方にはオススメです。少量で大満足できる甘さです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

クリームチーズ
130g
スイートチョコレート
85g
グラニュー糖
40g
純ココア
13g
2個
生クリーム
120g
焼き型 丸型(直径16cm)
1個

作り方

  1. 1
    クリームチーズを常温にもどす。
    スイートチョコレートは細かく刻んでおく。
    焼き型に薄くバター(材料外)を塗り、クッキングシートを敷く。
  2. 2
    オーブンを160度に予熱しておく(天板にお湯をはる)。
    大きめのボウルにクリームチーズを泡だて器で混ぜてなめらかにする。砂糖を少しずつ混ぜて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を2~3回に分けて加え、さらにココアパウダーも加えて、その都度よく混ぜる。ココアも加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    別のボウルにきざんだチョコを入れる。
    小鍋に生クリームを中火で温め、沸騰直前にチョコの入ったボウルにうつし、泡だて器でチョコが溶けるまで混ぜる。
  5. 5
    (4)のチョコクリームを(3)のボウルに少しずつ流し入れる。
    よく混ぜたら、型に流し入れ、160度で40分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら、外に出し粗熱をとります。
    冷蔵庫で冷やして食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

特にありませんが、各材料をあらかじめはかっておき、(1)の下準備とオーブンの予熱をしておくとスムーズにできます。 混ぜるテクニックも無いので、子供もお手伝いできます。

きっかけ

冷凍庫にあったクリームチーズを使って、バレンタインという事でスイートチョコを混ぜて焼きました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/31 18:30
参考にさせていただきました。ありがとうございました。
reirei kitchen
ありがとうございます。 とてもきれいに焼けていて美味しそうです(^^)
2013/06/09 10:20
暑くなるこの季節に、クリームチーズとチョコのコラボは、食べやすく、美味しくできました(*^^*)
masao31074
きれいにカットされて、とっても美味しそう!作っていただいて有難うございます!

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