*赤ちゃんの七夕スープ*離乳食中期・後期・完了期 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LiLy*
七夕の日の1品に。
オクラはそのままスライスで★型、
ニンジンは星型の型抜きで星型に♡

材料(1人分)

そうめん
適量
ニンジン
スライス1枚
オクラ
1/2本
コンソメ
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かしソーメンを軽くボイルして1cmくらい(月齢に合わせて)カットしておく。
  2. 2
    オクラと薄くスライスしたニンジンをボイルする。オクラの色が変わったら取り出し冷水へ。ニンジンは柔らかくなったら取り出し、星型で型抜きしておく。
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かしコンソメで薄めに味付け(中期は味付けナシでok)【1】を入れて沸騰させ火を止めてから【2】を入れる。
  4. 4
    【3】に水溶き片栗粉をまわし入れて、再び火をつけひと煮立ちしたら完成です。

おいしくなるコツ

オクラは火の通りが早いので茹ですぎに注意。 残ったらフリージングしちゃいましょう。

きっかけ

七夕のときに作った1品。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
七夕 簡単 赤ちゃん たなばた
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

LiLy* お料理にはあまり時間をかけないので いつも簡単なレシピばかりです。 分量もいつもテキトーです。。汗

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする