材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- 酢
- 大さじ2/3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- 生姜
- 1かけ
- 唐辛子
- 1/2本
作り方
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- 1
- 生姜は千切り、唐辛子は輪切りにしておく。
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- 2
- フライパンに湯を沸かし、きゅうりを2~3分ほどゆでる
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- 3
- きゅうりを湯から上げ、冷ます間に、残りの調味料を鍋で煮立たせて冷ましておく
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- 4
- きゅうりを輪切りにして、キッチンペーパーやさらしを使って、きゅっと絞りながら、しっかりと水分をとる
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- 5
- 保存容器に、冷えた漬け汁をいれ、きゅうりをいれて、3時間以上置く
きっかけ
母から教わって、きゅうりの漬物を自分で作ってみました。