ハンバーグの翌日はコレ★肉団子と白菜のスープ★ レシピ・作り方

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h-mam
ハンバーグやピーマン肉詰めの翌日はコレ★簡単に美味しいスープの出来上がりです!

材料(2~3人分)

A)合いびき肉
300g
A)玉ねぎ
1個
A)卵
1個
A)パン粉
大3
A)牛乳
大3
A)ナツメグ
小1/2
白菜
2枚
B)水
800cc
B)鶏がらスープの素
小1
B)酒
大2
B)醤油
大1
B)生姜(チューブ)
小1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める。Aを合わせて、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2
    フライパンを熱し油を入れ、小さく丸めた<1>を焼く。
  3. 3
    鍋にBを加え、沸騰したら、<2>を加える。アクが出たらとる。約20分煮込む。
  4. 4
    最後に白菜を加え、しんなりしたら塩胡椒で味をととのえる。

おいしくなるコツ

タネがあまったら、ハンバーグやピーマン肉詰め、れんこん挟み焼きなどにするといいです。冷凍しておくとお弁当にも使えます。300gだと結構タネが作れるので、あまったらやってみて下さい★

きっかけ

ハンバーグの翌日に作りました!

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
肉団子 白菜 スープ 合いびき肉
料理名
肉団子と白菜のスープ

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

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