ハンバーグの翌日はコレ★肉団子と白菜のスープ★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A)合いびき肉
- 300g
- A)玉ねぎ
- 1個
- A)卵
- 1個
- A)パン粉
- 大3
- A)牛乳
- 大3
- A)ナツメグ
- 小1/2
- 白菜
- 2枚
- B)水
- 800cc
- B)鶏がらスープの素
- 小1
- B)酒
- 大2
- B)醤油
- 大1
- B)生姜(チューブ)
- 小1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める。Aを合わせて、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンを熱し油を入れ、小さく丸めた<1>を焼く。
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- 3
- 鍋にBを加え、沸騰したら、<2>を加える。アクが出たらとる。約20分煮込む。
-
- 4
-
- 最後に白菜を加え、しんなりしたら塩胡椒で味をととのえる。
おいしくなるコツ
タネがあまったら、ハンバーグやピーマン肉詰め、れんこん挟み焼きなどにするといいです。冷凍しておくとお弁当にも使えます。300gだと結構タネが作れるので、あまったらやってみて下さい★
きっかけ
ハンバーグの翌日に作りました!
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