使い回せる!鶏つくねから作った「鶏団子スープ」★ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- 鶏ミンチ
- 400g
- れんこん
- 90g
- A)卵
- 1個
- A)酒
- 小1
- A)塩胡椒
- 少々
- A)片栗粉
- 大1
- 水菜
- 2束
- B)水
- 1000cc
- B)鶏柄がらープの素
- 小4
- B)醤油
- 小1
- B)塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 蓮根は小さく刻み、水につけたあと水気を切っておく。
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- 2
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- ボウルに、鶏ミンチ、蓮根、Aを加えよく混ぜる(ねばりが出るまで)。
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- 3
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- 鍋に、Bを入れ沸騰したら、<2>のタネをスプーンですくい、入れていく。
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- 4
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- 火が通るまで煮込む。
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- 5
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- 4センチくらいの長さに切った水菜を最後に入れ火が通ったら完成。
きっかけ
鶏つくねを作り、タネがあまったので翌日にスープにしました!