使い回せる!鶏つくねから作った「鶏団子スープ」★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
前日に作った鶏つくねのタネを使って作りました!ほっこりするスープです★
みんながつくった数 2

材料(2~5人分)

鶏ミンチ
400g
れんこん
90g
A)卵
1個
A)酒
小1
A)塩胡椒
少々
A)片栗粉
大1
水菜
2束
B)水
1000cc
B)鶏柄がらープの素
小4
B)醤油
小1
B)塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蓮根は小さく刻み、水につけたあと水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに、鶏ミンチ、蓮根、Aを加えよく混ぜる(ねばりが出るまで)。
  3. 3
    鍋に、Bを入れ沸騰したら、<2>のタネをスプーンですくい、入れていく。
  4. 4
    火が通るまで煮込む。
  5. 5
    4センチくらいの長さに切った水菜を最後に入れ火が通ったら完成。

きっかけ

鶏つくねを作り、タネがあまったので翌日にスープにしました!

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
鶏つくね 鶏ミンチ 鶏団子スープ れんこん
料理名
鶏団子スープ

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 21:54
水菜の代わりに、ニラ&もやしにしました! 美味しかったです
ようくろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする