アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆本格的な里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまりん1278
皮ごと茹でるので茹でこぼしをしたりお酢を入れたりする必要はナシ。手が痒くならないのが嬉しい^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
16個位
だし汁
300cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ5
醤油
大さじ5
◎いんげん
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は洗って泥を落とし皮付きのまま鍋に水を入れて茹でる。中まで火を通す必要はないので沸騰してから8分位。
  2. 2
    里芋はザルに上げて水気を切って少し冷ます。包丁で皮を剥く。
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料を合わせて里芋を入れ火にかける。沸騰したら落し蓋をして煮汁が半分くらいになるまで煮る。冷凍いんげんを+してもOK

おいしくなるコツ

醤油は薄口と濃口を半々にすると色よく仕上げることが出来ます。

きっかけ

手が痒くならない作り方を母から教えてもらいました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
煮っころがし 煮物 簡単 本格的
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

くまりん1278 毎日の食事とお弁当作り、旬のモノを取り入れて、できれば365日違うメニューを食べたいな~と思っています。時短メニューと家庭にあるもので出来るお菓子作りを考えています。ただいま週末のパン作りに夢中。 http://plaza.rakuten.co.jp/kumarinne1969/

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/26 08:29
里芋に手間がかからず、簡単に美味しくできました(#^.^#)
nuit4649
面倒な下ごしらえなく出来るので気軽に出来ますよね^^美味しそうなお色に仕上がってます♪レポ感謝しますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする