HBにお任せ♪バナナ&ナッツの簡単ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまりん1278
バナナが入ると生地がしっとりします。完熟のバナナを使ってくださいね。

材料(1斤用HB人分)

100g(M2個位)
牛乳
50cc
薄力粉
190g
溶かしバター(私はマーガリンを使用)
80g
ベーキングパウダー
大さじ1
ブラウンシュガー
90g
プレーンヨーグルト
40g
バナナ
100g
バニラエッセンス
少々
ナッツ(クルミ、アーモンドダイス等)
40g

作り方

  1. 1
    バターはレンジで温め、溶かしバターにして少し冷ましておく。バナナは潰しておいて変色しそうならレモン汁(分量外)を振っておく。
  2. 2
    材料は上記の卵から順番に投入。ナッツ以外をすべて投入したら『ケーキ』コースを選択してスタート。
  3. 3
    具入れブザーが鳴ったら刻んだナッツを入れる。再びスタートして焼きあがりを待つ。(約1時間半)

おいしくなるコツ

「焼き」に入った時に上にアーモンドチップを乗せて焼くと見た目がキレイでお持たせにもオススメです。焼き上がって冷めたらラップで包んで保存するとしっとりします。

きっかけ

HBの取扱説明書に載っていたレシピを自分流にアレンジしました。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホームベーカリー 簡単ケーキ 焼き菓子 バナナ&ナッツ
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

くまりん1278 毎日の食事とお弁当作り、旬のモノを取り入れて、できれば365日違うメニューを食べたいな~と思っています。時短メニューと家庭にあるもので出来るお菓子作りを考えています。ただいま週末のパン作りに夢中。 http://plaza.rakuten.co.jp/kumarinne1969/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする