カロチンたっぷりモロヘイヤの簡単おひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noranekokun
モロヘイヤにはカロチンとカルシウムがたっぷり含まれています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モロヘイヤ
50g
醤油
小さじ1杯半
砂糖
小さじ半
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に塩をひとつかみ入れ、モロヘイヤの葉を30秒湯がきます。
  2. 2
    すぐに冷水に取り、手でギュッとしぼって水気を切ります。葉が大きめであれば、包丁で適当な長さに切ります。
  3. 3
    モロヘイヤに砂糖と醤油を加えて混ぜたらできあがり。各自お好みでゴマや鰹節をかけたり、醤油を足したりご自由に。

おいしくなるコツ

葉が小さめのモロヘイヤを使えば、step2で切る手間が省けます。

きっかけ

家庭菜園で取れたモロヘイヤ。シンプルなおひたしにして砂糖醤油で味を付けました。

公開日:2010/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
モロヘイヤのおひたし

このレシピを作ったユーザ

noranekokun お気軽につくったよレポートください。お待ちしています☆彡

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/24 16:55
私も家庭菜園のモロヘイヤで作ってみました★!おひたしにすると美味しいですね~!ネバネバが好きです♪
.神無月
きれいに作っていただいて、ありがとうございます。ネバネバいいですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする