材料(2人分)
- 豆腐
- 180g
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- にんにく
- 1ヶ
- 生姜
- 1ヶ
- 油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 水とき片栗粉(水1:片栗粉1)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜をみじん切り。
豆腐は角切り。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて、生姜とにんにくを加える。
香りが出たら、豆板醤を加えてよく炒める。
-
- 3
-
- ケチャップ、酒、鶏がらスープの素と水、砂糖を加えて煮立てる。
-
- 4
- 豆腐を温める程度にボイルしておく。
-
- 5
-
- 3に4を加え、玉ねぎのみじん切りも加える。
塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。