材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 200g
- 塩(パスタ茹でる用)
- 20g
- ナス
- 2本
- にんにく
- 1ヶ
- アンチョビ
- 3〜5枚
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 白ワイン
- 50cc
- 水
- 1カップ
- 塩
- 少々
- 生ハム
- 2〜3枚
- ブラックペッパー
- 少々
- プチバジル
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ナスは皮をむいて乱切り。
にんにくみじん切り。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとアンチョビを炒め、香りが出たら、ナスを入れ、炒める。
-
- 3
-
- ナスが炒まったら、白ワインを加えてアルコールをとばし、水を加えて、ナスがとろとろになるまで煮る。
-
- 4
-
- 3を塩少々で味をととのえて、ハンドブレンダーでなめらかにする。
-
- 5
- 2ℓのお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを表示時間通りに茹でる。
-
- 6
-
- パスタが茹で上がったら、4に入れ和える。
-
- 7
- 皿に盛り付け、生ハムをちぎってのせ、ブラックペッパーをふって、プチバジルをのせて完成。
おいしくなるコツ
パスタソース以外に、魚のソースなどにも使えます!
きっかけ
まかないから生まれたレシピです!
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