材料(3人分)
- 牛乳
- 70cc
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 16g
- ゼラチン
- 4g
- 生クリーム
- 85cc
- コアントロー(あれば)
- 小さじ1
- ホイップクリーム
- 1絞り
作り方
-
- 1
- 牛乳と砂糖は半量加えて火にかける。沸騰手前で火を止める。
※沸かさないように気をつける
-
- 2
-
- 卵黄に残りの砂糖を加え、よく混ぜる。
-
- 3
- 2に1を少しだけ、加えてなじませて、鍋に戻す。
-
- 4
- 3を沸騰させて、火を止める。
ゼラチンを振り入れて、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。ゼラチンが溶けたら、ザルで濾す。
-
- 5
- 氷水にあて、冷めたらコアントローを加える。
-
- 6
- 生クリームを7、8分立てにする。
-
- 7
-
- 5に6を少し加えてなじませたら、全部加えて、均一になるまで混ぜ合わせる。
-
- 8
-
- 7を器に入れて、ラップをし、冷やし固める。
-
- 9
- 食べる時にホイップクリームを絞って完成。
おいしくなるコツ
フルーツを添えたり、ジャムをのせても◎
きっかけ
お気に入りのデザートレシピ♡
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