材料(4人分)
- ハンバーグ肉だね↓
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 3振り
- サラダ油
- 大さじ2
- おろしソース↓
- ハンバーグを焼いた肉汁
- 50cc
- 大根
- 5センチ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにする。ボールに豚ひき肉、たまご、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょう、パン粉を加え粘りが出るまで捏ねて小判型に成形する
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱。ハンバーグの種をじっくり焼く。
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- 3
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- 大根をすりおろす。
醬油、みりん、酒、酢をボールに入れ混ぜる
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- 4
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- 焼けたらハンバーグを皿に取る。
残った肉汁にしょうゆ、みりん、酒、酢、大根おろしを加え中火にかけ沸騰直前までまぜて火を止める
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- 5
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- 取り寄せていたハンバーグにかける
おいしくなるコツ
ハンバーグは表面に焼きめがついたら蓋をして焼くとふんわり焼けます
きっかけ
子供のリクエストです