アプリで広告非表示を体験しよう

「大根」おろしソースのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
おろしソースのハンバーグ。和風もたまには良いですね

材料(4人分)

ハンバーグ肉だね↓
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
たまご
1個
パン粉
大さじ5
ふたつまみ
こしょう
3振り
サラダ油
大さじ2
おろしソース↓
ハンバーグを焼いた肉汁
50cc
大根
5センチ
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。ボールに豚ひき肉、たまご、みじん切りにした玉ねぎ、塩、こしょう、パン粉を加え粘りが出るまで捏ねて小判型に成形する
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ中火で加熱。ハンバーグの種をじっくり焼く。
  3. 3
    大根をすりおろす。
    醬油、みりん、酒、酢をボールに入れ混ぜる
  4. 4
    焼けたらハンバーグを皿に取る。
    残った肉汁にしょうゆ、みりん、酒、酢、大根おろしを加え中火にかけ沸騰直前までまぜて火を止める
  5. 5
    取り寄せていたハンバーグにかける

おいしくなるコツ

ハンバーグは表面に焼きめがついたら蓋をして焼くとふんわり焼けます

きっかけ

子供のリクエストです

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする