いちご(日本産)ジャムを挟んだクッキーサンド レシピ・作り方
材料(無限人分)
- 市販のクッキー 2枚
- ジャム材料↓
- いちご(日本食材) 2パック
- ハチミツ(ギリシャ産) 大さじ2
- 砂糖 100g
- ポッカレモン 2滴
作り方
- 1 いちごのヘタを取りさっと洗う
- 2 いちごの1/3の砂糖です
- 3 鍋にいちご、砂糖を入れ中火にかける
- 4 アクを取りながら20分煮る
- 5 アクをこまめに取るようにします
- 6 ポッカレモン、ハチミツを入れ強火で5分鍋底から混ぜながら煮る
- 7 煮沸消毒した瓶に詰める
- 8 市販のクッキーにジャムを挟む。
- 9 サンドして、ラップに包む。冷蔵庫で一日寝かせる
- 10 しっとり美味しい大人向けジャムサンドケーキが出来ました
きっかけ
酸っぱく、甘くない地場産の極小粒のいちごを頂いたのでジャムにしました。 ジャムをいかしたおやつをつくります
おいしくなるコツ
ジャムは焦がさないように鍋底から混ぜながら煮ます クッキーにジャムを挟み込んでラップに包み一晩冷蔵庫にねかせるとしっとり美味しくなります
- レシピID:1670027792
- 公開日:2024/06/05
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お菓子やパンで楽しみます