材料(2人分)
- 冷や飯
- 400g
- 卵
- 1個
- 焼鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- レタス
- 1〜2枚
- 本だし
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鮭は骨をしっかり取り、ほぐす。
粗くほぐせばOK。
玉ねぎは粗みじん切り、
レタスは適当にちぎる。
-
- 2
-
- フライパンに油を引き、
なじませる。
玉ねぎと野菜を
塩コショウしながらしっかり炒める。
鮭を加える。
-
- 3
- 真ん中を開けて
卵を割り入れたら泣き目玉に
してごはん投入、
強火でほぐしながら炒める。
ごはんがほぐれたら本だしと
しょうゆを加えてなじませる。
-
- 4
-
- 最後に塩コショウと黒こしょうで
味を整える。
おいしくなるコツ
鮭はあらかじめ焼いておく。
塩コショウやしょうゆは
鮭の塩味とバランスを考えて調整してね。
※骨に気をつけてね。
きっかけ
焼鮭買ったけどさみしくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません