材料(5~6人分)
- 長ネギ
- 2本
- 小麦粉
- 200㌘
- だし汁
- 250CC
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 5~6枚
- 桜エビ
- 20㌘
- 山芋
- 250㌘
- 青のり
- 大匙1
- 米油
- 1枚につき大匙1
- 豚肉バラ肉
- 150㌘
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- とんかつソース
- 1枚につき大匙1~2
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは斜め千切りにする。
-
- 2
-
- キャベツを1㌢強のざく切りにする。
-
- 3
-
- 山芋はピーラーで皮を剥き1㌢強のサイコロ切りにする。
-
- 4
-
- ミキサーに桜エビ、山芋、卵を入れだし汁のうちお玉2杯を入れ回してペースト状にする。
-
- 5
-
- ボールに小麦粉を入れ残りのだし汁を入れさくっと混ぜる。
-
- 6
-
- ミキサーでペースト状にしたものを加え、青のりを振り入れ、とろけるスライスチーズをちぎって入れ全体を良く混ぜる。
-
- 7
-
- 長ネギ、キャベツを加え全体を良く混ぜる。
-
- 8
-
- バラ肉を幅2~3㌢程にカットする。
-
- 9
-
- フライパンに米油を入れ中火で良く熱したら混ぜたお好み焼きをお玉4杯入れて広げ上に豚バラ肉を10~12片乗せて少しだけ火を弱めて蓋をして5分焼く。
-
- 10
-
- ヘラを2本使ってひっくり返して蓋をして更に5分焼く。
-
- 11
-
- お皿を用意して焼き上がったお好み焼きをひっくり返して乗せる。
-
- 12
-
- ソースをかけて全体に塗り出来上がり♪8~11の作業を繰り返して3~4枚焼けます。
おいしくなるコツ
焼くごとにお好み焼きの具を良く混ぜましょう!
きっかけ
長ネギをいっぱい入れ風味を出し、山芋を加えることで小麦粉を少なくして胃に重たくないふわふわお好み焼きが作りたかった。