長ネギいっぱいお好み焼き♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
長ネギいっぱい&山芋を使った健康第一お好み焼き♪味変でマヨネーズ、追い青のり、紅しょうがをトッピングしても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

長ネギ
2本
小麦粉
200㌘
だし汁
250CC
2個
キャベツ
5~6枚
桜エビ
20㌘
山芋
250㌘
青のり
大匙1
米油
1枚につき大匙1
豚肉バラ肉
150㌘
とろけるスライスチーズ
2枚
とんかつソース
1枚につき大匙1~2

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め千切りにする。
  2. 2
    キャベツを1㌢強のざく切りにする。
  3. 3
    山芋はピーラーで皮を剥き1㌢強のサイコロ切りにする。
  4. 4
    ミキサーに桜エビ、山芋、卵を入れだし汁のうちお玉2杯を入れ回してペースト状にする。
  5. 5
    ボールに小麦粉を入れ残りのだし汁を入れさくっと混ぜる。
  6. 6
    ミキサーでペースト状にしたものを加え、青のりを振り入れ、とろけるスライスチーズをちぎって入れ全体を良く混ぜる。
  7. 7
    長ネギ、キャベツを加え全体を良く混ぜる。
  8. 8
    バラ肉を幅2~3㌢程にカットする。
  9. 9
    フライパンに米油を入れ中火で良く熱したら混ぜたお好み焼きをお玉4杯入れて広げ上に豚バラ肉を10~12片乗せて少しだけ火を弱めて蓋をして5分焼く。
  10. 10
    ヘラを2本使ってひっくり返して蓋をして更に5分焼く。
  11. 11
    お皿を用意して焼き上がったお好み焼きをひっくり返して乗せる。
  12. 12
    ソースをかけて全体に塗り出来上がり♪8~11の作業を繰り返して3~4枚焼けます。

おいしくなるコツ

焼くごとにお好み焼きの具を良く混ぜましょう!

きっかけ

長ネギをいっぱい入れ風味を出し、山芋を加えることで小麦粉を少なくして胃に重たくないふわふわお好み焼きが作りたかった。

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方山芋長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/19 18:48
長ネギいっぱい入れました。おいしかったです。
ほこ9574
ほこ9574さん♪わあっ美味しそう。上手ですね!!私も食べたいです!ネギいっぱい美味しいですよね(*^^*)レポありがとうございました!

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