材料(無限人分)
- 柿
- 500g
- 砂糖
- 150g
- ポッカレモン
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ジャム瓶を煮沸消毒します
-
- 2
-
- 柿を剥きへたを取り除きます
-
- 3
-
- 真ん中の白い部分を取り除きます。
-
- 4
-
- 1センチ角位に切る
-
- 5
-
- 鍋に砂糖、柿を入れる
-
- 6
-
- 中火にかけ焦がさないように混ぜながら煮ます
-
- 7
-
- 10分位煮ました。ポッカレモンを入れさっと混ぜる
-
- 8
-
- 瓶に柿ジャムを入れる。
瓶の蓋をあけたまま、瓶が半分位お湯に浸かるようにして10分煮沸します
-
- 9
-
- 蓋をして蓋の部分が下になるようにして10分煮沸します。
常温で3ヶ月、冷凍すれば1年くらい保管出来ます
おいしくなるコツ
柿は柔らかいのでやさしく混ぜながら実が少し残るようにします。
きっかけ
柿を大量にいただき食べ切れないのでジャムにします
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません