かんたんおいしい~柿ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
柿ジャムです。ヨーグルトにかけたり、パンに乗せたり、お菓子作りにも重宝します

材料(無限人分)

500g
砂糖
150g
ポッカレモン
小さじ2

作り方

  1. 1
    ジャム瓶を煮沸消毒します
  2. 2
    柿を剥きへたを取り除きます
  3. 3
    真ん中の白い部分を取り除きます。
  4. 4
    1センチ角位に切る
  5. 5
    鍋に砂糖、柿を入れる
  6. 6
    中火にかけ焦がさないように混ぜながら煮ます
  7. 7
    10分位煮ました。ポッカレモンを入れさっと混ぜる
  8. 8
    瓶に柿ジャムを入れる。
    瓶の蓋をあけたまま、瓶が半分位お湯に浸かるようにして10分煮沸します
  9. 9
    蓋をして蓋の部分が下になるようにして10分煮沸します。
    常温で3ヶ月、冷凍すれば1年くらい保管出来ます

おいしくなるコツ

柿は柔らかいのでやさしく混ぜながら実が少し残るようにします。

きっかけ

柿を大量にいただき食べ切れないのでジャムにします

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする