材料(無限人分)
- 赤カブ
- 8個
- ザラメ
- 160g
- 酢
- 160cc
- 塩
- 57g
作り方
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- 1
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- 赤カブの硬い根元を切り落とし皮をむく
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- 2
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- 5ミリ厚さに切る
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- 3
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- 切ったカブの重さを量る1,6キロありました。カブ1キロ、塩35g、ザラメ160g、酢160cc。基本の割合です。
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- 4
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- カブの量にあわせてザラメ、酢、塩を量る
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- 5
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- バケツにビニール袋を敷きカブを平らに並べザラメ、塩を軽くふる。更にその上にカブをまた平らに並べザラメ、塩を振る。を゙繰り返し、最後に酢をふりかける
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- 6
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- ビニール袋の口をしばり重しをして冷暗所におく。2日位したら重しを軽くする。
カブにつけ汁が浸っていれば良い。
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- 7
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- 四日経過しました
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- 8
- 一週間位で食べごろになります
おいしくなるコツ
特になし。干す手間いらずです。
きっかけ
赤カブをいただきました。
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