材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 200g
- しらす
- 40g
- ミョウガ
- 3本
- 水菜
- 適宜
- にんにく
- 1/2ヶ
- 黒コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 30cc
- 醤油
- 大さじ1.5
- 水
- 120cc
- レモン汁
- 小さじ1.5
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ミョウガを薄くスライス。
水菜は3、4cmにカット。
にんにくはすりおろす。
-
- 2
- ミョウガ、しらすをにんにく、黒コショウ、ごま油で和えておく。
-
- 3
- めんつゆ、醤油、レモン汁、水、ごまでつけだれを作って、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- お湯を沸かし、パスタを茹でる。
表示されている時間より1分長く茹でる。氷水で締めておく。
-
- 5
- 器に4を盛り付け、2をのせ、水菜を飾る。
つけだれにつけて召し上がれ。