新にんにく、新しょうがたっぷりバンバンジーのタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
棒棒鶏のタレは大量に作り小分けして冷凍すれば一年中楽しめます。
新しょうが、新にんにくの出回る今の季節に作り置きします

材料(無限人分)

砂糖
130g
しょうゆ
180cc
180ca
新にんにく
1玉、
新しょうが
80g
テンメンジャン
60g
チーマンジャン
90cc
豆板醤
小さじ2

作り方

  1. 1
    新しょうがは皮をむかないでたわしできれいにこすり洗いします。。新にんにく、新しょうがは叩いてから細く切る。
  2. 2
    鍋にしょうゆ、砂糖、酢を入れ中火にかけ砂糖が溶けたら粗熱をとるため鍋ごと冷水に浸す。1の新にんにく、新しょうがを入れる
  3. 3
    テンメンジャン、チーマンジャン、豆板醤も加えよく混ぜて味をみます。瓶に入れ冷凍します。

おいしくなるコツ

新にんにく、新しょうがを使います

きっかけ

新しょうが、新にんにくの出回る季節になると作り置きします

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
バンバンジーのたれ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする