材料(4~5人分)
- ちくわ(小)
- 5本
- 青のり
- 大匙1
- 天ぷら粉
- 30㌘
- 水
- 50㌘
- 油
- 300CC
作り方
-
- 1
-
- ちくわを縦半分にカットしたら半分にカット。
-
- 2
-
- ボールにカットしたちくわを入れ青のりをふりかけ全体に良くまぶす。
-
- 3
-
- ボールに天ぷら粉と水を入れ良く混ぜる。
-
- 4
-
- 青のりをふりかけたちくわに3を回し入れ全体にまぶす。
-
- 5
-
- 天ぷら鍋に油を入れ170℃に熱したら4を入れ両面の衣が少しきつね色になるまで揚げる。
-
- 6
-
- バットにあげ、油を切って出来上がり♪
おいしくなるコツ
天つゆの他、抹茶塩、醤油、ソースとお好みに合わせてかけて食べると美味しいです♪
きっかけ
家族みんなの大好物なので♪