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ご飯が進む簡単肉豆腐♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
簡単!ご飯が進む肉豆腐♪おつまみにも♪

材料(3人分)

黒毛和牛切り落とし
200㌘
玉ねぎ
2個
☆めんつゆ(2倍濃縮)
お玉2
☆酒
お玉2
☆みりん
お玉2
☆水
お玉2
絹ごし豆腐
1丁
柚子の皮
5㌢
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作り方

  1. 1
    鍋に☆印を入れて中火で加熱、煮立ててあるこーを飛ばす。
  2. 2
    玉ねぎは皮と芯をカットし縦半分にカット、それぞれ5㍉幅にカットしておく。
  3. 3
    鍋に玉ねぎを入れて火あくを取りながらが通るまで煮込む。
  4. 4
    牛肉を入れあくを取りながら15分煮込む。
  5. 5
    食べやすい大きさにカットした絹ごし豆腐を入れて少し火を弱め蓋をして10分程煮込んで豆腐が崩れないよう優しく混ぜたら器に盛り付け薄く剥き千切りにした柚子の皮をかけ出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐は煮立せ過ぎると穴があいて食間が悪くなるので沸騰させる寸前の火加減で煮込む。とうふを入れると水が出るので手前の作業で煮汁少なめ濃いめにするとちょうど良くなります。お好みで七味をふったり温泉たまごを乗せても美味しいです。

きっかけ

近所のレストランのランチで食べて美味しかったので我が家の夕飯にと!レストランでは長ネギを使ってましたが我が家では玉ねぎで作ってみました!

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉お疲れ気味の方簡単おつまみ簡単夕食玉ねぎ

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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