おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
お彼岸におはぎを作りました
みんながつくった数 8

材料(8(人分)

もち米
1合
分量外
市販のあんこ
300g
砂糖
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もち米を洗い炊飯器1合メモリまで水を入れて30分浸してからスイッチオン。
    炊けたらすりこぎで米を半分潰す(半殺しと言います)
  2. 2
    市販のあんこを鍋に入れ
    砂糖、塩を加えて中火にかけ鍋底からすくいあげるようにし、よく練ります。しっかり水分をとばします
  3. 3
    潰したもち米を8つにまるめあんこで包む。
    包む時はラップにあんこを伸ばしてもち米を乗せるとやりやすい。

おいしくなるコツ

市販のあんこは甘さが足りないので砂糖、塩を足して中火にかけながらよく練り上げます。

きっかけ

お彼岸に作りました

公開日:2023/04/04

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 8 件)

2024/05/11 14:59
市販のあんこで気軽に取り組みました♪  美味しかったです!
もち米2合
2024/02/19 07:23
おいしくできました。
tomitaka

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする