材料(8(人分)
- もち米
- 1合
- 水
- 分量外
- 市販のあんこ
- 300g
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- もち米を洗い炊飯器1合メモリまで水を入れて30分浸してからスイッチオン。
炊けたらすりこぎで米を半分潰す(半殺しと言います)
-
- 2
- 市販のあんこを鍋に入れ
砂糖、塩を加えて中火にかけ鍋底からすくいあげるようにし、よく練ります。しっかり水分をとばします
-
- 3
- 潰したもち米を8つにまるめあんこで包む。
包む時はラップにあんこを伸ばしてもち米を乗せるとやりやすい。
おいしくなるコツ
市販のあんこは甘さが足りないので砂糖、塩を足して中火にかけながらよく練り上げます。
きっかけ
お彼岸に作りました