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節約!健康!残りご飯と残り野菜でコンソメ炒飯♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
残りご飯と残り野菜を炒めてコンソメ味で仕上げる節約!健康チャーハン♪具を細かく刻むので消化も良&火が通りやすく光熱費の節約にも!洗い物も少なくて済みます♪

材料(2人分)

残りご飯
お茶碗すりきり2杯半
薄切りロースハム
5枚
人参
3分の1
ピーマン
1個
玉葱(小)
1個
1個
オリーブオイル
小匙1
コンソメ顆粒
小匙1
ひとつまみ
胡椒
5ふり
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作り方

  1. 1
    ハムを5㍉角のサイコロ切りにする。
  2. 2
    人参はヘタを取り皮つきのまま5㍉角のサイコロ切りにする
  3. 3
    ピーマンはヘタと種を取り5㍉角のサイコロ切りにする。
  4. 4
    玉葱は皮を向き5㍉角のサイコロ切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを回しいれ中火で熱したら1~4を入れて火が通るまで炒め合わせる。
  6. 6
    火が通ったら脇に寄せ空いている所に卵を落としヘラで優しくトントン崩し半熟にする。
  7. 7
    ご飯を崩した半熟状態の卵の上に乗せ、残りご飯(冷飯の場合は耐熱性のある器に入れラップして電子レンジ600㍗で3分チンして温める)と卵を軽く混ぜる。
  8. 8
    全体を混ぜコンソメ、塩、胡椒をふりかけさらに良く混ぜ炒める。
  9. 9
    フライパンの底側に少し焦げ目がつくまで炒めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

優しい味なので、お好みで胡麻やきざみ海苔等かけたり紅生姜や福神漬け等添えても美味しいです。

きっかけ

食欲が余りなくバランスの良いワンプレートのチャーハンなら食欲がわくかと♪フライパンひとつで出来るしワンプレートで食べられるので洗い物も少なくて済み、料理疲れも軽減されました。

公開日:2023/02/26

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン簡単夕食100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)お疲れ気味の方

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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