ほうれん草の卵とじお味噌汁♪ レシピ・作り方

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かまくらじん
胃腸に優しく、鉄分食物繊維豊富とされるほうれん草を使ったお味噌汁♪

材料(2人分)

ほうれん草
1房
1個
味噌
大匙2
塩分0スティック顆粒かつお出汁
1本
お椀2
油あげ
1枚

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水を入れ中火で加熱、沸騰したら良く洗ったほうれん草を固い茎の方から入れ何度か優しくひっくり返して灰汁が出てしんなりするまで茹でる。
  2. 2
    ボールに水を張り鍋からほうれん草を素早く取り出しつけて流水でほうれん草から出た灰汁が流れるまで流水にさらす。
  3. 3
    茎を揃えて水気を優しく絞り、3~4㌢幅にカットする。
  4. 4
    鍋に水を入れ中火で加熱、沸騰したら火を弱めてほうれん草を入れ味噌を溶き入れ、かつお出汁を入れあくを取る。
  5. 5
    器に卵を割り入れ溶いたら、菜箸を伝わせながら鍋に優しく入れ沸騰しない火加減をキープして卵が半熟になったら火を止め油あげを入れて出来上がり♪
  6. 6
    油あげは食べやすい大きさにカットして熱湯をくぐらせざるにあげておく。

おいしくなるコツ

ほうれん草は一度に買った分を茹で、お味噌汁に使う分以外はすぐに使わない場合は冷凍保存出来るジップロック等に入れ空気を抜いて冷凍保存して約1週間日持ちします。灰汁を良く取りましょう。

きっかけ

ほうれん草の卵とじはお吸い物も良いけれどまろやかな味噌汁にして更なる家族の健康にと。

公開日:2023/03/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁胃に優しい・消化に良い料理鉄分の多いレシピお疲れ気味の方ほうれん草

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かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

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