アプリで広告非表示を体験しよう

レモン汁消費に!はちみつレモンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sara*
余ったレモン汁を消費!
使う材料は4つ
米粉のさっぱりはちみつレモンクッキーです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レモン汁
25〜30ml
米粉
100g
バター
50g
はちみつ
大さじ2〜3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻したものをボウルに入れ、クリーム状になるまで練る
  2. 2
    はちみつ、レモン汁を入れて混ざる
    *分離しやすいのでレモン汁は2〜3回に分けて入れるといいです
  3. 3
    米粉を入れる
    さっくりと切るように混ぜながら全体に粉っぽさがなくなり塊になってくるまで混ぜる
  4. 4
    ラップの上に生地をおき、棒状に伸ばして生地をくるみ冷蔵庫で30分冷やす
  5. 5
    オーブン170℃で余熱する
  6. 6
    30分たったら生地を出しテーブルナイフで約5mmの幅でカットし、クッキングシートをしいた天板にならべる
  7. 7
    170℃で15分焼く

    オーブンの種類によって加熱に差があるので調節してください
  8. 8
    天板からおろし冷ましたら完成

おいしくなるコツ

砂糖30〜40gでも作れますが、はちみつレモンの優しい甘さにしてみました

きっかけ

余ったレモン汁は賞味期限が短くいつも困っていたので作ってみました

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
レモンレモンケーキその他のクッキー米粉簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

sara* 毎日のご飯と、たまにおやつ♡ おしゃれさや写真映えはしないけどありのままのご飯の記録をのせていきます(^^) 3歳の娘と1歳11ヶ月の息子 健康オタクな夫の4人家族です BLW(赤ちゃん主導の離乳食)やってます 使っている調味料・食品、好きなもののせてます♡ 楽天ROOM↓ https://room.rakuten.co.jp/room_067512c06f/items

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/21 15:49
ありがとうございます(^^)
膝小僧

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする