豚バラ肉の「春キャベツ」入りごぼう巻き(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ
- 150g
- 小麦粉
- 分量外
- 春キャベツ
- 1枚
- ごぼう
- 1本
- 酢水
- 分量外
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2・5
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 150cc
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をこそげ落とし3センチ長さに切り酢水に晒す。
10分つけたらザルにあげて水をよく拭き取る。春キャベツは5センチ各に手でちぎる
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- 2
- 豚バラ肉を広げ茶こしに小麦粉を入れパラパラと肉に振りかける
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- 3
- その上に春キャベツとごぼうをのせクルクル巻く。巻き終わり部分に小麦粉を振る
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- 4
- 圧力鍋にサラダ油を入れ、中火にかけ3の豚バラごぼう巻きに焼き目をつける
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- 5
- 水、しょうゆ、みりんを加え蓋をし、高圧にセットし中火にかける。
圧力に達したら弱火にし5分加熱し、火から下ろしそのまま放置
-
- 6
- 蓋をあけ中火で煮汁が無くなるまで煮る。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮るとごぼうが柔らかくて子どもがよく食べます。
きっかけ
ごぼうが
大量にありました
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春キャベツも加えてみたらキャベツの甘みが加わり最高