材料(3~4人分)
- 牛乳(日本食材)
- 40㌘
- 紅茶葉(イギリス)
- 大匙1
- サラダ油(日本食材)
- 40㌘
- てんさい糖(日本食材)
- 40㌘
- 卵(日本食材)
- 1個
- HM(日本食材)
- 100㌘
- パウンドケーキ型
- 1箱
作り方
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- 1
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- 耐熱性のある器に牛乳と紅茶葉を入れ電子レンジ600㍗で30秒チンして取り出したら混ぜてあら熱を取っておく。
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- 2
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- ボールにサラダ油、てんさい糖、卵を入れ泡立て器で良く混ぜる。
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- 3
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- HMを加えてヘラで良く混ぜる。
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- 4
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- あら熱が取れた牛乳紅茶場を加え全体を混ぜて生地の出来上がり♪
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- 5
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- 完成した生地をパウンドケーキ型パウンドケーキ型(今回はオーブンレンジ対応クラフト紙6.5㌢×17.5㌢×4.5㌢を使用。)に流し込む。
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- 6
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- オーブンを180℃の予熱で10分温めたら180℃で30分焼いて出来上がり♪人数分に切り分けて召し上がれ♪冷やしても美味しいです♪
おいしくなるコツ
紅茶葉は細かい方が美味しくなるので葉が大きい場合はビニール袋に入れて両手でもみこんで粉状にすると香りも食感も味も紅茶感が良く出ます。お砂糖はグラニュー糖でもOKです♪ラップして一晩冷蔵庫で冷やすとしっとり感が出ます。
きっかけ
お土産でイギリスの紅茶葉を頂いたので。
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