アプリで広告非表示を体験しよう

ベーコンの出汁が効いた洋風塩味じゃがいも煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
ベーコンの出汁が効いた洋風じゃがいも煮♪塩味でさっぱりと優しい味なので消化も良く野菜がいっぱい食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ハーフベーコン(薄切り)
4~5枚
じゃがいも(大)
2個
玉ねぎ(大)
1個
人参
1本
キャベツ
半分
オリーブオイル
大匙1
小匙1
顆粒コンソメ
小匙1
150CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは良く洗って皮を剥き4等分にして、ボールにたっぷり水を張り3分つけてざるにあげておく。
  2. 2
    ベーコンは4等分、玉ねぎ、人参は洗って皮を剥きそれぞれ食べすい大きさに、キャベツは良く洗って食べやすい大きさのざく切りにカットする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れ中火で加熱、ベーコンを入れ焦げ目が付くまで炒める。
  4. 4
    じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、人参を入れ全体に半分程火が通るまで炒め水を入れ、塩をふりコンソメを入れ全体を混ぜる。
  5. 5
    沸騰したらあくを取り落し蓋をして火を少しだけ弱め30分煮て出来上がり♪(落し蓋がなければアルミホイルを鍋より一回り小さく形成して乗せる。)

おいしくなるコツ

ベーコンを焦げ目が付くまで炒めると出汁が良く出ます。 おつまみや味変で胡椒や辛子やゆず胡椒などトッピングしても楽しめます♪

きっかけ

肉じゃがみたいな洋風じゃがいも煮を作ろうと。

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいもオリーブオイルキャベツにんじん玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/08 19:03
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
美味しそうですね^o^役に立てて嬉しいです♪私もいつもと違った肉じゃがが作りたかったし、家族も喜んだので定番メニューにしようかと♪レポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする