ベーコンの出汁が効いた洋風塩味じゃがいも煮♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは良く洗って皮を剥き4等分にして、ボールにたっぷり水を張り3分つけてざるにあげておく。
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- 2
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- ベーコンは4等分、玉ねぎ、人参は洗って皮を剥きそれぞれ食べすい大きさに、キャベツは良く洗って食べやすい大きさのざく切りにカットする。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを入れ中火で加熱、ベーコンを入れ焦げ目が付くまで炒める。
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- 4
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- じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、人参を入れ全体に半分程火が通るまで炒め水を入れ、塩をふりコンソメを入れ全体を混ぜる。
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- 5
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- 沸騰したらあくを取り落し蓋をして火を少しだけ弱め30分煮て出来上がり♪(落し蓋がなければアルミホイルを鍋より一回り小さく形成して乗せる。)
おいしくなるコツ
ベーコンを焦げ目が付くまで炒めると出汁が良く出ます。
おつまみや味変で胡椒や辛子やゆず胡椒などトッピングしても楽しめます♪
きっかけ
肉じゃがみたいな洋風じゃがいも煮を作ろうと。