材料(4~5人分)
- きゅうり
- 2本
- 瓶詰めメンマ
- 瓶の半分
- 中華だしの素(顆粒)
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- へたをカットして包丁の背をきゅうりのイボイボが取れるようにスライドさせて取る。
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- 2
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- ピーラーできゅうりに3本縦に皮をむく。
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- 3
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- きゅうりに斜めに包丁を入れきゅうりを回しながら斜めにカットし乱切りにする。
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- 4
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- ジップロックにきゅうり、メンマ、中華だし、ごま油を入れる。
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- 5
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- 菜箸で全体をかき回したら空気を抜きながらジップロックを閉じ、更に両手でジップロックの上から全体を揉み込む。
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- 6
- ジップロックに入れたきゅうりメンマを冷蔵庫で一晩冷して味を染み込ませて出来上がり♪急ぐ場合は揉み込む時間を多くして冷蔵庫で最低1時間寝かせて下さい。器に盛り付けて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ジップロックを閉じる際空気を良く抜くと味が染み込みやすいです。
きっかけ
メンマが余ったので。