材料(10人分)
- 強力粉
- 640g
- 薄力粉
- 140g
- 重曹
- 小匙1と1/2
- 塩
- 8g
- 水
- 330CC
- 卵黄
- 2個分
- 片栗粉(打ち粉)
- 分量外
作り方
-
- 1
-
- 卵黄を2個準備。
出来た生地を伸したり切ったりは
パスタマシンを使います
-
- 2
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- 水、卵黄、重曹、塩を合わせておく。
薄力粉、強力粉を合わせふるいにかける。(よく混ぜるため)
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- 3
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- 合わせた粉の中央を窪ませて2を混ぜていく。
粉気がなくなったら濡れふきんをかぶせて5分生地を休ませる
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- 4
- 厚手のビニール袋に入れ冷蔵庫に一晩ねかせたら冷蔵庫から出し、足で踏みます。
-
- 5
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- 生地を10等分し、平らに薄く伸ばす。
パスタマシンにかける。出来た麺にかたくり粉を振る
-
- 6
-
- 打ち粉をしてパスタマシンの1のメモリにかけました。
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- 7
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- パスタマシンの3のメモリにかけました。
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- 8
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- パスタマシンの5のメモリにかけました。
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- 9
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- パスタマシンの5のメモリでカットします。
おいしくなるコツ
特になし
きっかけ
以外と簡単にできました。
もちもちおいしい麺ができました
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