簡単!電子レンジで作れる味噌味の卵おじや♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
簡単!身体リセット、消化の良い味噌味の卵おじや♪お酒の〆にも♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
白飯
お茶碗1杯
お湯
お玉2
塩分0スティック鰹だし
1本(5㌘)
味噌
大匙1

作り方

  1. 1
    卵を用意。
  2. 2
    耐熱容器に白飯を入れる。
  3. 3
    ボールにお湯を入れスティック鰹だし、味噌を入れ良く混ぜたら白飯にかけ全体を混ぜる。
  4. 4
    卵を解きご飯にかけ混ぜたらふんわりラップして電子レンジま600㍗で4~5分チン、全体を混ぜて出来上がり♪お好みで梅干しや昆布のつくだ煮をトッピングしてもグー!

おいしくなるコツ

卵が固まりすぎないよう電子レンジによって加熱時間を調節しましょう。途中でひと手間、一度全体をかき混ぜるとよりなめらかに仕上がります♪

きっかけ

ご飯が余ったのでおじやにして身体をリセットしようと♪

公開日:2022/05/27

関連情報

カテゴリ
おじや胃に優しい・消化に良い料理朝食の献立(朝ごはん)味噌

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする