せりの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるきちくん
一度にたくさん頂いたせりはさっとゆでてから冷凍します

材料(無限人分)

せり
6束

作り方

  1. 1
    せりは根を切り落とし5㎝位にカットします。
    沸騰したお湯に20秒つけてざるにあけ流水で流して冷やす
  2. 2
    ジップロックに入れ平らにして急速冷凍。1時間したら出してシャカシャカ振り葉がバラバラになるようにし、再度冷凍庫へ入れます。1ヶ月以内に使いきった方が良いでしょう

おいしくなるコツ

生のまま冷凍しても良いが、さっとゆでてから冷凍した方が味が良いです。

きっかけ

せりをたくさん頂いたので、半分は冷凍しました

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
せり

このレシピを作ったユーザ

まるきちくん 家庭料理。おばあちゃんの味を受け継ぎたいです。たまにお菓子も作りますが、レシピはお惣菜中心です。 尚、野菜を洗うという記述を省略させていただいております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする