濃厚バターのココアケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- 18センチケーキ型 1個
- バター(型用) 分量外
- 小麦粉(型に振る) 分量外
- ココアスポンジケーキ↓A~F
- Α小麦粉 70g
- В純ココア 20g
- C卵 3個
- D砂糖 90g
- Eバター 40g
- Fバニラエッセンス 1振り
- ココアクリーム↓①~④
- ①生クリーム 200CC
- ②砂糖 大さじ3
- ③ココア 大さじ2
- ④牛乳 大さじ2
作り方
-
1
18㎝のケーキ型にバター(分量外)を塗り、小麦粉を全体に振りトントン叩いて余分な粉を落とす。
国産小麦粉と純ココアを合わせ2~3回粉ふるいにかけ空気をいれておく。 - 2 バターをボールに入れ湯煎にして溶かしておく
-
3
手順2とは別のボールに卵を割り入れ砂糖を加え混ぜたら泡立て器で白くもったり文字が書ける位まで泡立てバニラエッセンスを振りサッと混ぜる。
同時進行でオーブンを170度で予熱しておく -
4
3にふるいにかけた小麦粉とココアを入れさっくり混ぜ、溶かして温めていたバターを加え、型に流す。
生地をならすために15㎝程軽く持ち上げストンと落とす。もう一度繰り返す -
5
4をオーブンに入れ170度で30分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
型からはずし金網に乗せて冷ます。 -
6
生クリームに砂糖大さじ3加える。そこにココアを温めた牛乳で溶いてまぜたものを加えホイップする。ココアクリームができました。
スポンジケーキにココアクリームを塗り完成
きっかけ
おいしいフランス産のバターが手には入りましたのでケーキを焼きました
おいしくなるコツ
バターは熱い状態で使います。 粉を入れたら混ぜ過ぎないで!切るように混ぜます
- レシピID:1670025647
- 公開日:2022/10/02
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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