豚肉クリームチーズロールの白みそ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u_smyles
クリームチーズをくるくる巻いた豚肉ロール‼白みそ仕立てのやさしい味わいのおだしでいただきます♡

材料(3〜4人分)

豚しゃぶしゃぶ用
300g
クリームチーズ(個包装のもの)
15g×3個
白菜・きのこ・白ねぎ
合わせて600g位
豆腐(食べやすい大きさに切る)
450g
菊菜(5cm長さに切る)
1/2袋
だし昆布
15g
800cc
●顆粒かつおだし
5g
●薄口醤油・酒
各大さじ3
●砂糖
大さじ1
柚子皮のせん切り
少々
白みそ
120g

作り方

  1. 1
    クリームチーズはそれぞれ3等分に切り豚肉で巻いていきます。
    今回は豚肉の枚数を数えると18枚だったので2枚一組にして巻きました。
  2. 2
    鍋だしを作ります。
    土鍋に水とだし昆布を入れ、●の調味料を合わせて火にかけます。一煮立ちにしたら火を止めて白みそを加えて溶き混ぜます。
  3. 3
    2を再び火にかけ、食べやすいサイズに切った白菜・きのこ・白ねぎを入れます。ふつふつしてきたら2の豚肉を沈めるようにして入れます。
  4. 4
    豚肉にほぼ火が入ったら豆腐と菊菜を入れ一煮立ちしたら出来上がりです。
  5. 5
    最後に香りの良い柚子の皮のせん切りをトッピングします。白みそやクリームチーズとの相性も抜群です(*^o^*)

おいしくなるコツ

きのこは今回しめじとエリンギを使いました。生椎茸や舞茸、えのきなどお好みのものをお使い下さい(*^▽^*)

きっかけ

薄切り豚肉はロール状にすると煮込んでも固くならず美味しいです。

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

u_smyles ▽動画でもレシピの紹介をしています。是非ご覧ください! https://www.youtube.com/channel/UClea_mYoCmfWHJ1AxRK03vQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする