材料(5人分)
- 合挽き肉
- 350㌘
- 卵
- 1個
- 胡椒
- 小匙半分
- ナツメグ(粉)
- 小匙半分
- パプリカ(粉)
- 小匙半分
- パン粉
- 50㌘
- 牛乳
- 100CC
- 玉ねぎ(ミートボール分)
- 1個
- あらごしトマト
- 1パック(300㌘)
- コンソメ顆粒
- 小匙1
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個(トマト煮込み分)
- オリーブオイル
- 大匙1
- 市販のすりおろしニンニク
- 小匙1
- 白ワイン
- 100CC
- バター
- 5㌘
- てんさい糖
- 大匙2
- ケチャップ
- 大匙2
- ローリエ
- 1枚
- ショートパスタ(早茹で3分用)
- 200㌘
- ブロッコリー
- 10房
- 粉チーズ
- 3ふり
- 乾燥パセリ
- 3ふり
作り方
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- 1
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- パン粉に牛乳を入れ軽く混ぜる。
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- 2
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- 玉ねぎ(ミートボール分)をあらみじん切りにして耐熱性のある容器に入れふんわりラップして電子レンジ600㍗で3分チンして冷ましておく。
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- 3
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- 大きめのボールに合挽き肉胡椒ナツメグパプリカ卵を入れ粘り気が出るまで良くこねる。
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- 4
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- 牛乳に浸しておいたパン粉を入れ更に良くこねる。
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- 5
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- 冷ました玉ねぎを加え良くこねたら手で丸めて3~4㌢のお団子を作ってミートボールのたねの完成!(18~20個出来ます。)
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- 6
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- 玉ねぎ(トマト煮込み分)は皮を剥き、縦半分にカット、さらに5㍉幅の半月切りに、人参も皮を剥き縦半分にカット、5㍉幅の半月切りにする。
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- 7
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- じゃがいもは皮を剥き縦半分にカット、1㌢幅の半月切りにして、水をはったボールに入れ3分したらざるに上げる。
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- 8
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- フライパンにオリーブオイルを回し入れニンニクを入れ中火で加熱、ミートボールを入れ表面に焼き色がつく程度に炒める。
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- 9
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- 玉ねぎ人参じゃがいもを加え更に良く炒めたら白ワインを入れアルコールを飛ばしたらあらごしトマトコンソメ顆粒砂糖ローリエを加え火を弱めて20分煮込みバターケチャップを入れ全体を混ぜる。
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- 10
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- 別の鍋にたっぷりの水を入れ中火で加熱、沸騰したところにショートパスタとブロッコリーを入れ3分、茹であがったらしざるに上げ水気を切る。
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- 11
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- 器のにパスタを盛り付けもう完成したトマト煮込みと、パスタと共に茹でたブロッコリーを盛り付け出来上がり♪粉チーズとパセリをふって召し上がれ♪
おいしくなるコツ
仕込みは時間がかかりますが、ショートパスタを茹でてからは手早く、栄養バランスも良いので家族の健康と笑顔をイメージして頑張って作りました!
きっかけ
パスタが好きなので色んなバリエーションを考えています。
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