アプリで広告非表示を体験しよう

ミートポールトマト煮込みパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かまくらじん
ミートボールトマト煮込みをパスタにかけて頂く野菜たっぷり!お肉と野菜のバランスの良いパスタです♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

合挽き肉
350㌘
1個
胡椒
小匙半分
ナツメグ(粉)
小匙半分
パプリカ(粉)
小匙半分
パン粉
50㌘
牛乳
100CC
玉ねぎ(ミートボール分)
1個
あらごしトマト
1パック(300㌘)
コンソメ顆粒
小匙1
じゃがいも
2個
人参
1本
玉ねぎ
2個(トマト煮込み分)
オリーブオイル
大匙1
市販のすりおろしニンニク
小匙1
白ワイン
100CC
バター
5㌘
てんさい糖
大匙2
ケチャップ
大匙2
ローリエ
1枚
ショートパスタ(早茹で3分用)
200㌘
ブロッコリー
10房
粉チーズ
3ふり
乾燥パセリ
3ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パン粉に牛乳を入れ軽く混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎ(ミートボール分)をあらみじん切りにして耐熱性のある容器に入れふんわりラップして電子レンジ600㍗で3分チンして冷ましておく。
  3. 3
    大きめのボールに合挽き肉胡椒ナツメグパプリカ卵を入れ粘り気が出るまで良くこねる。
  4. 4
    牛乳に浸しておいたパン粉を入れ更に良くこねる。
  5. 5
    冷ました玉ねぎを加え良くこねたら手で丸めて3~4㌢のお団子を作ってミートボールのたねの完成!(18~20個出来ます。)
  6. 6
    玉ねぎ(トマト煮込み分)は皮を剥き、縦半分にカット、さらに5㍉幅の半月切りに、人参も皮を剥き縦半分にカット、5㍉幅の半月切りにする。
  7. 7
    じゃがいもは皮を剥き縦半分にカット、1㌢幅の半月切りにして、水をはったボールに入れ3分したらざるに上げる。
  8. 8
    フライパンにオリーブオイルを回し入れニンニクを入れ中火で加熱、ミートボールを入れ表面に焼き色がつく程度に炒める。
  9. 9
    玉ねぎ人参じゃがいもを加え更に良く炒めたら白ワインを入れアルコールを飛ばしたらあらごしトマトコンソメ顆粒砂糖ローリエを加え火を弱めて20分煮込みバターケチャップを入れ全体を混ぜる。
  10. 10
    別の鍋にたっぷりの水を入れ中火で加熱、沸騰したところにショートパスタとブロッコリーを入れ3分、茹であがったらしざるに上げ水気を切る。
  11. 11
    器のにパスタを盛り付けもう完成したトマト煮込みと、パスタと共に茹でたブロッコリーを盛り付け出来上がり♪粉チーズとパセリをふって召し上がれ♪

おいしくなるコツ

仕込みは時間がかかりますが、ショートパスタを茹でてからは手早く、栄養バランスも良いので家族の健康と笑顔をイメージして頑張って作りました!

きっかけ

パスタが好きなので色んなバリエーションを考えています。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタじゃがいも玉ねぎブロッコリーにんじん

このレシピを作ったユーザ

かまくらじん 地元の野菜やお肉、魚を使って栄養バランスの良い健康第一ご飯やお弁当作りを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする